术语库不完整

今天用Excel表格导入一批新术语,打开项目调用术语库时,发现很多术语不显示。打开术语库查看时,发现术语完整,查找术语时也没有问题,究竟是什么原因呢?

经过几次实验,发现新建库的语言选择English而非English(en-us),Chinese而非(Chinese Symplified, China)。于是导出旧库为xml格式,打开全部替换语言对,再进行导入,调用时发现术语库可以正常使用。Trados这么敏感么?目前没有明确答案。

记忆库不完整

Concordance查询时,能发现记忆库中有对应内容,这说明库本身没有问题。于是更改匹配率,从70%降为60%,发现很多已有的库均能显示,包括匹配率90%以上的也能正常显示了。很奇怪为什么?目前没有明确答案。

相对而言,个人更喜欢MemoQ,不复杂,流程清晰。使用Trados是为了验证PDF格式究竟哪个更好,还有翻译InDesign文件。