在合并或者整理术语库时,会发现重复词条。术语条目不多时,可手动调整;术语条目过多时,如何批量操作呢?

术语库原理

术语库不同于记忆库,它可以包含多个语言。Trados术语库可为术语添加索引字段index field、描述字段descriptive field、以及系统字段system field。

导入前预防重复

在合并术语库时,可选择如何处理重复术语,“跳过重复/skip the imported entries”或者“覆盖已有术语/overwrite the existing entries”。

已有库少量去重

打开MultiTerm,打开术语库,点击“高级搜索”-“搜索重复术语”,左侧结果列表中会显示重复术语具体信息;
找到重复术语时,可以删除或合并条目;
部分重复术语可能是有必要的,因为它们是同音异义词,代表不同的概念。

已有库大量去重

如果术语库中有大量词条重复时,Trados没有批量删除重复术语操作,但是有批量删除重复记忆库操作。此时可将术语导出为制表符分割值(Tab-seperated valued, TSV)txt格式,以数据形式导入到Excel表格,利用Excel表格删除重复字段方式处理后,再导入到术语库中即可。

Trados记忆库删除重复翻译单元

打开记忆库,选择“视图/View”-“搜索详情/Search Details”-“搜索类型/Search Type”-“搜索重复项/Search in potential duplicates only”,找到重复后编辑即可,如果有大量重复,可利用上述Excel操作替换。